RENDEZ-VOUS EN TERRE BIOLOGIQUE

Alors que le gouvernement affiche d’ambitieux objectifs en termes d’agriculture biologique et que les consommateurs sont de plus en plus sensibles aux circuits courts, nous sommes allés à la rencontre de Richard Fluhé et Sylvie Clees, propriétaires d’une ferme biologique à Steinsel. La Biohaff Clees, qui compte parmi les rares exploitations à être déjà biologiques (seuls 4% de toutes les surfaces cultivées du pays s’y sont convertis), nous ouvre ses portes pour témoigner des réalités d’un secteur en transition.

Présentez-nous vos activités.

En 1993, ma femme et moi avons repris la ferme de mon beau-père. Celle-ci avait été établie en 1834, en plein centre de Steinsel. Le travail est rapidement devenu malaisé sur la rue principale et nous nous sommes petit à petit délocalisés. Nos nouvelles infrastructures se trouvent désormais à un kilomètre du village, sur la route de Bridel. Nous offrons aujourd’hui de la viande d’Angus, des volailles, des œufs, des champignons ainsi que des fruits et légumes de saison de notre production. Nous vendons également des denrées que nous ne cultivons pas nous-même mais qui proviennent pour la plupart de producteurs biologiques luxembourgeois ou de la Grande Région. Nous proposons ces produits sur les marchés de Diekirch, d’Ettelbruck, de Luxembourg-Ville et du Glacis. Enfin, nous vendons directement à la ferme dans notre magasin ouvert les mardis et vendredis de 16 à 19 heures.

Vous avez décidé de passer à l’agriculture biologique et avez obtenu le label bio européen en 2002. Comment la conversion s’est-elle déroulée ? Quelles ont été ses incidences en termes de coûts et de rentabilité ?

Sans être certifié biologique, mon beau-père, à qui appartenait la ferme, recourait déjà très peu aux produits phytosanitaires. Bannir complètement ceux-ci n’a donc pas été compliqué. Pour ainsi dire, nous n’avions qu’à nous servir du fumier de nos vaches comme engrais naturel. C’est ainsi que nous avons commencé, sans grandes difficultés. Nous avons également profité d’une prime étatique pour la réduction du nombre de bêtes à l’hectare (forcément moindre dans l’agriculture biologique). Avec moins d’animaux, nous avions logiquement moins de nourriture à produire, mais aussi une rentabilité moindre. C’est pourquoi, il y a environ trois ans, nous sommes passés à l’élevage d’Angus. Nous peinons toutefois à être rentables car les ventes de viande biologique sont limitées. Pour survivre, il faudrait énormément de bêtes et, par conséquent, de terrain. Mais le marché n’est pas là. Nous sommes donc forcés de nous investir dans d’autres productions. Nous avons commencé avec 30 ares d’asperges biologiques que nous avons vendues sur les marchés. Nous nous sommes ensuite diversifiés et produisons désormais toutes sortes de légumes. Nous avons aussi planté quelques arbres fruitiers mais ce sont nos enfants qui en récolteront les fruits.

La transition ne sera pas aussi rapide que les gouvernements ne le pensent car elle nécessite d’abord un changement de mentalité

Chaque opérateur de produit biologique doit être contrôlé au moins une fois par an. En quoi consistent ces contrôles ?

Nous sommes soumis à un contrôle approfondi tous les ans. Les délais ont toutefois été allongés l’année dernière en raison de la pandémie. Il n’existe pas d’organisme de contrôle au Luxembourg, nous sommes donc inspectés par des sociétés allemandes, belges ou françaises qui, pendant un temps, n’ont pu traverser la frontière.

Leurs examens visent à vérifier que nos méthodes de productions soient effectivement naturelles, sans pesticide, engrais artificiel ni OGM. Il faut ainsi pouvoir présenter les certificats de tous nos fournisseurs de même que les factures de tous les produits qui entrent à la ferme. Les données de production sont ensuite analysées. Pour les œufs, par exemple, le contrôleur estime la quantité que nous sommes capables de produire et évalue ensuite la dose de farine nécessaire pour nourrir les poules. S’il considère que nous devons remplir notre silo tous les trois mois pour produire autant d’œufs, il s’assurera que nous ayons effectivement quatre factures de farine sur l’année. Sur le même principe, il examine la quantité de légumes produite en fonction des délais entre la plantation et la récolte. Tout ce suivi représente beaucoup de travail pour une petite équipe comme la nôtre et dépend qui plus est de nos ventes.

Le plan d’action national de promotion de l’agriculture biologique « PANBio 2025 », la stratégie européenne « De la ferme à table » et la PAC post-2020 à ambition plus écologique mettent en évidence l’importance de votre secteur dans la protection de l’environnement. Avez-vous l’impression d’être suffisamment soutenus par ces initiatives ?

Etant certifiés bio depuis un certain temps, nous recevons davantage de primes que si nous travaillions de manière conventionnelle. Le supplément est toutefois assez modique et serait d’ailleurs insuffisant pour un producteur qui souhaiterait se convertir aujourd’hui. La transition ne sera pas aussi rapide que les gouvernements ne le pensent car elle nécessite d’abord un changement de mentalité, aussi bien du côté des producteurs que des consommateurs. Si c’est probablement un peu plus simple pour les jeunes, les vieux paysans, eux, ne changeront pas radicalement. Et puis, si tous les producteurs devenaient bio, il faudrait que tous les consommateurs mangent bio. Or, tout le monde ne peut pas se le permettre. Bien sûr, l’abondance de produits biologiques ferait alors baisser les prix mais, dans ce cas, le système ne serait plus rentable pour les producteurs.

Comment imaginez-vous l’avenir du secteur ?

J’imagine que la digitalisation et l’automatisation seront de plus en plus présentes. Aujourd’hui, dans les chambres froides, la température est constamment surveillée par des machines. L’électronique a également gagné les tracteurs et simplifie le travail dans les champs. Dans le temps, l’engrais était répandu mécaniquement en fonction de la vitesse du moteur. Plus l’on roulait vite, plus la quantité déversée était importante. Désormais, les nouveaux épandeurs bénéficient d’un système électronique qui mesure la vitesse et régule l’épandage. Le semis autoguidé par GPS se fait de plus en plus courant aussi. En principe, un tracteur bien ajusté peut rouler seul. Le conducteur n’a plus qu’à surveiller la trajectoire et, à la rigueur, faire demi-tour. Plus avancés encore, des robots ont été développés à cet effet : on les remplit de 250 kg de graines, ils sèment et on les recharge. On les remplit ensuite d’engrais, on les programme et ils repartent. D’autres petits robots destinés à l’arrosage sont à l’étude mais les quantités d’eau posent encore problème. La digitalisation et l’automatisation changent déjà beaucoup de choses et cela va continuer.

Par A. Jacob